Отличие и преимущества светодиодных ламп перед энергосберегающими лампами.

Не так давно все мы начали пользоваться энергосберегающими лампами, с целью экономии электричества. Казалось что экономней энергосберегающей лампы ничего нет, но оказалось, это не так.

Светодиодные лампы на порядок превосходят люминесцентные или так называемые энергосберегающие лампы. Давайте вспомним как производители ламп убеждали нас покупать дорогие, по сравнению с лампами накаливания, энергосберегающие лампы? Производители говорили о том что энергосберегающая лампа в разы эффективней лампы накаливания и не смотря на дороговизну энергосберегающей лампы, она всё равно оказывается выгоднее обычной лампы накаливания. И всё это было правдой. Но прошло время, и появились совершенно новые, раньше широко не применявшиеся, светодиодные лампы, они ещё более экономичные чем энергосберегающие лампы.

Для примера сравним энергосберегающую лампу и светодиодную лампу. Энергосберегающая лампа мощностью 15 Ватт(W), светит с силой равной приблизительно 700 (Лм) Люмен. Сила света или яркость измеряются в Люменах, по этому и мы будем оценивать способность лампы осветить пространство ориентируясь на этот показатель. И так: что бы получить яркость равную 700 Лм. от энергосберегающей лампы, нам потребуется мощность этой лампы равная 15 Ватт (W), в то-же время светодиодная лампа, будет светить с яркостью в 700 Люмен (Лм) имея мощность и соответственно потребляя всего 7 Ватт (W), в два раза меньше!!! Что Вам больше нравится, платить за одну и ту-же яркость лампы в два раза больше или в два раза меньше? Конечно платить меньше, лучше. Зачем платить больше?

Это пример сравнения только одной энергосберегающей и светодиодной лампы, а если их в квартире или доме не одна, а десять и больше? Применяя в квартире, доме или на даче светодиодные лампы, Вы платите за электроэнергию не менее чем в два раза меньше по сравнению энергосберегающими лампами. Для меня, понимания того что я могу платить в два раза меньше, уже достаточно для решения поменять все лампы в квартире на светодиодные. Но я расскажу Вам о ещё одной причине заменить энергосберегающие лампы на светодиодные.

Не все знают что энергосберегающая лампа это по сути та же, привычная всем нам люминесцентная лампа, только другой, замысловатой формы. Одним из самых неприятных недостатков этих ламп является пульсация света не видимая глазу, но при этом очень вредная для здоровья. Наверно все видели такое, когда в подъезде старая люминесцентная лампа не горит а неприятно моргает, вызывая раздражение или чувство тревоги. Всем понятно что это значит то-что лампа не исправна и её необходимо заменить, но не все знают что люминесцентные, а значит и энергосберегающие лампы моргают всегда, с частотой 50 раз в секунду, это частота переменного тока в наших с Вами электро розетках. Даже когда энергосберегающие лампы полностью исправны и исправен конденсатор находящийся внутри лампы, призванный сглаживать колебания тока, свечение энергосберегающей лампы всё равно остаётся пульсирующим. Мало кто знает, что энергосберегающие лампы запрещено использовать в производственных помещениях с вращающимися деталями машин или механизмов из-за опасности возникновения эффекта стробоскопа при совпадении частоты мерцания лампы и скорости вращения детали, который может на время полностью ослепить человека.  Человеческий глаз не замечает этого мерцания, но как относится к этому мозг, мы с точностью, не знаем. Конечно возникает вопрос,  зачем нам эти неприятности,  да ещё которые обходятся нам в два раза дороже светодиодных ламп, при оплате электроэнергии.

Если Вы ещё не приняли решение отказаться от использования энергосберегающих ламп в пользу ламп светодиодных, я приведу вам ещё один пример преимущества светодиодной лампы перед энергосберегающей лампой, это срок службы этих ламп. Срок службы светодиодной лампы составляет по самым скромным обещаниям производителей от не менее 25000 часов, до обещанного производителем срока службы светодиодной лампы до 100000 часов. Срок службы энергосберегающей лампы составит всего по сравнению со светодиодной лампой от 8000 до максимум 12000часов. Конечно, срок службы любой лампы во многом зависит в первую очередь, как и от качества материалов из которых сделана лампа, так и от качества сборки и совершенства конструкции лампы. Но не смотря ни на что срок службы светодиодной лампы в разы превосходит срок службы энергосберегающей лампы. При этом цены на светодиодные лампы немногим больше или равны ценам на энергосберегающие лампы. Нередко, при условии эпизодического пользования осветительными приборами срок службы светодиодной лампы будет равен сроку службы самого прибора для освещения. Другими словами, в крутил светодиодную лампу и забыл об её замене навсегда! Многие предприятия и производства переходят на использование светодиодных ламп, только потому что, их или совсем не приходится заменять, или приходится это делать крайне редко, что приводит к существенной экономии на зарплате электрикам и расходам на новые лампы.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить