Цоколи лампы светодиодной для дома и авто.

Цоколи светодиодных ламп ничем не отличаются от цоколя галогенной лампы, ламп накаливания, цоколя энергосберегающих или люминесцентных ламп.

Цоколь Е 27 и Цоколь Е 14, как и все другие обозначения типа цоколей начинающиеся с латинской буквы Е, получили своё название благодаря известному американскому изобретателю Томасу Эдисону который в 1909 году изобрёл способ быстрого соединения электрической лампы и осветительных приборов, в виде люстры, торшера, фонаря, прожектора или любого другого приспособления для освещения чего либо. Томас Эдисон придумал использовать резьбовое соединение которое было названо в честь изобретателя, по первой букве его фамилии, латинской букве Е. Цифры после латинской буквы Е, обозначают диаметр резьбы в миллиметрах. Встречаются типоразмеры диаметра цоколя:

  • Е 5  - диаметр цоколя равен  5мм;
  • Е10 - диаметр цоколя равен 10мм;
  • Е12 - диаметр цоколя равен 12мм;
  • Е14 - диаметр цоколя равен 14мм; Стандартный цоколь для ламп применяемых в России и Европе
  • Е17 - диаметр цоколя равен 17мм; (110W)
  • Е26 - диаметр цоколя равен 26мм; (110W)
  • Е27 - диаметр цоколя равен 27мм; Стандартный цоколь для ламп применяемых в России и Европе
  • Е40 - диаметр цоколя равен 40мм. Цоколь Е40 применяется в основном, для больших и мощных ламп уличного освещения.

Способ соединения путём нескольких поворотов лампочки по часовой стрелке и разъединения путём вращения лампочки против часовой стрелки, оказался настолько простым и удачным что мы вот уже более 100 лет им пользуемся. Светодиодные лампы Е27 купить.

Фото Цоколя E 27

Фото цоколя Е27

Фото Цоколя E 14.  Светодиодные лампы Е14 купить.

Фото цоколя Е14

Фото цоколя Е40. Светодиодные лампы Е40 купить.

Фото лампы с цоколем Е40


 

Цоколь G13, GX53, GU5.3, G9, GU10 и другие светодиодные лампы с обозначением типа цоколя начинающееся с латинской буквы G, имеют разъём в виде двух или более контактов (штырьков) для соединения с патроном. Цифры после буквенного индекса указывают расстояние в миллиметрах между центрами контактов. Если контактов больше двух, цифры указывают на диаметр окружности в миллиметрах по которому расположены контакты. Латинские буквы U, X, Y, Z или другие следующие за буквой G, указывают на определённые модификации штыревого разъёма. Этот тип цоколя был разработан специально, Международной энергетической комиссией IES (International Electrotechnical Commission) для светодиодов и электрических ламп.

Цоколь G13 традиционно применяется в люминесцентных или как их ещё называют, лампах дневного света и намного более современных и экономичных светодиодных трубчатых лампах Т8. На светодиодных лампах Т8, цоколь G13 часто делается поворотным, для того что бы пользователь мог очень точно с ориентировать направление света от лампы. Расстояние между штыревыми контактами составляет 13 миллиметров. Отличие цоколей поворотного и не поворотного G13 заключается в том что поворотный цоколь позволяет с ориентировать направление света лампы в нужном направлении. Как правило, поворотный цоколь ставиться на лампах в которых светодиоды расположены не по кругу а только на одной стороне лампы Т8. С круговым расположением светодиодов в лампе, а значит и с круговым свечением, поворотный цоколь теряет смысл, и как правило не применяется.

Фото Цоколя G13 .   Светодиодные лампы G13 купить.

Фото цоколя G13


 

Цоколь 2GX13 как правило применяется на кольцевых люминесцентных или трубчатых светодиодных лампах Т5.

Фото цоколя 2GX13     Светодиодные лампы 2G13 купить.

Фото цоколя 2GX13


 

Цоколь G53 представляет из себя два контакта не характерной для ламп с типом цоколя G плоской формы в виде изогнутых пластин и расстоянием между пластинами в 53 миллиметра. Часто используется в светильниках с шарнирным типом крепления лампы дающим возможность поворота лампы в нужном направлении.

Фото цоколя G53     Светодиодные лампы G53 купить.

Фото цоколя G53


 

Цоколь GX53 широко применяется в лампах для подвесных и натяжных потолков а также  всевозможных светильниках с малой глубиной встраивания или в случаях необходимости малой высоты лампы. Расстояние между центрами контактов лампы составляет 53 миллиметра, при этом вторая буква латинского алфавита X в обозначении типа цоколя указывает на наличие характерного утолщения на концах Т образных контактов похожего на шляпку гвоздя, служащего для поворотного соединения с патроном лампы.

Фото цоколя GX53     Светодиодные лампы GX53 купить.

Фото цоколя GX53


 

Цоколь GX70 отличается от цоколя GX53 только расстоянием между центрами контактов, здесь оно составляет 70мм..

Фото цоколя GX70

_____________________________________________________________________________________________________________________

Цоколь GU5.3 пожалуй самый распространённый цоколь устаревших на сегодня галогенных ламп для натяжных потолков. На замену галогенным лампам GU5.3 пришли современные и экономные светодиодные лампы GU5.3. Расстояние между круглыми контактами (штырьками) лампы составляет 5.3мм. Лампы с этим цоколем легко вставляются в патрон и не требуют при установке каких либо замысловатых движений. Сегодня лампа с цоколем GU5.3 остаётся одной из самых популярных ламп для натяжных и подвесных потолков.

Фото цоколя GU5.3     Светодиодные лампы GU5.3 купить.

Фото цоколя GU5.3


Цоколь G4 как и все цоколи обозначающиеся буквой G имеют контакты в виде как правило, круглых штырьков, которые в случае с Цоколем G4 расположены друг от друга на расстоянии 4мм. Лампы с цоколем G4 широко применяются для замены галогенных ламп на светодиодные в мебельных светильниках для подсветки витрин и полок, подсветки зеркал или витрин, декоративной подсветки. Светодиодные лампы G4 купить.

Фото Цоколя G4:


Цоколь G9 применяется как правило в небольших по размеру лампах используемых как во всевозможных люстрах и светильниках для дома, так и в автомобилях как цоколь авто лампы. Расстояние между контактами цоколя составляет 9 миллиметров. Контакты цоколя G9 могут выглядеть и как изогнутая дугой проволока, и как небольшие пластины с закруглёнными краями. Штырьковый цоколь G9 очень удобен в использовании, при установке или замене ламп с этим цоколем не возникает ни каких затруднений или сложностей.

Фото цоколя G9     Светодиодные лампы G9 купить.

Фото цоколя G9


 

Цоколь GU10 как правило применяется в лампах для натяжных и всевозможных подвесных потолков и встраиваемых светильниках. Латинская буква U в названии цоколя означает утолщение на концах Т образных штыревых контактов расстояние между которыми составляет 10 миллиметров. Цоколь является очень надёжным и удобным в использовании, крепление в патрон лампы производится путём поворота лампы по часовой стрелке.

Фото цоколя GU10     Светодиодные лампы GU10 купить.

Фото цоколя GU10


 

Цоколь SV7 или SV8.5 широко применяется в конструкции авто ламп. Это двух цокольные лампы  контакты которых расположены на противоположных краях корпуса самой лампы как правило выполненного в виде стеклянной трубки. Лампа  с цоколем SV7 или  SV8.5 имеет внешнее сходство со стеклянным предохранителем. Лампы с этим цоколем широко применяются для освещения салона или багажника автомобиля, подсветки номерных знаков автомобиля и во всевозможных плафонах освещения. Цифры после латинских букв SV означают диаметр цоколя лампы, например цоколь SV8.5 означает что это двух цокольная лампа с диаметром цоколя 8.5 миллиметров. Часто дополнительно указывается длинна самой лампы которая может быть разной.

Фото Цоколя SV7 или SV8.5     Светодиодные лампы SV7 и SV8.5 купить.

Фото цоколя SV7 и SV8.5


Цоколь B (Байонетный) широко применяется в производстве автоламп.

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить