Отличие и Преимущества светодиодных ламп перед галогенной лампой.

Чем отличаются галогенные лампы от светодиодных ламп? Ответить на этот вопрос, не сложно: всем! Причём в результате сравнения, светодиодные лампы по всем без исключения показателям превосходят галогенные лампы.

Начнём с вопроса, на что используется электричество при горении галогенной лампы, на освещение или на обогрев? Принцип работы галогенной лампы основан на том что температура колбы лампы обязательно должна быть выше 250 градусов!!! Если температура будет меньше 250 °C, срок службы галогенной лампы сократится в разы, и станет намного меньше срока службы даже лампы накаливания, хотя казалось бы, куда уж меньше. При этом светодиодная лампа при работе практически не нагревается, если горящую светодиодную лампу потрогать рукой, выяснится,что она не горячее а скорей всего даже холоднее вашей руки. Это не относиться к особо мощным светодиодным лампам,которые заменяют лампы накаливания в 200 - 300 Ватт, эти лампы при работе немного нагреваются, но ни как не до 250 °C. Исходя из вышесказанного напрашивается вывод о том,что галогенная лампа львиную долю электроэнергии расходует в пустоту, обогревая всё вокруг не понятно зачем. В нашем случае это значит, что наши деньги в прямом смысле вылетают в трубу. Нельзя не сказать и о том, что колба галогенной лампы разогреваясь более 250 °C представляет серьёзную пожароопасность, которая полностью исключена при использовании светодиодной лампы.

Давайте разбираться дальше, может быть галогенная лампа не зря так много энергии расходует на обогрев, может быть она хорошо выполняет свою прямую обязанность, освещать пространство и не уступает в этом светодиодной лампе? Оказывается нет, и здесь светодиодная лампа наголову, в разы превосходит галогенную. Для примера: При мощности галогенной лампы в 10 Ватт(W) световая отдача лампы составит 150, в лучшем случае 200 Люмен.(Лм.). При той же мощности светодиодной лампы 10 Ватт(W) её световая отдача составит 1000 Люмен.(Лм.) что в 5 (пять) раз превысит светоотдачу галогенной лампы. Получается, что в случае использования галогенной лампы вы платите за потреблённые 10 Ватт, и используя светодиодную лампу, вы заплатите за 10 Ватт электроэнергии, но в первом случае за свои деньги вы получите освещённость помещения всего в 200 Люмен, а во втором случае, используя светодиодную лампу, вы получаете целую 1000 Люмен. Исходя из вышесказанного, ваши расходы на оплату электроэнергии при использовании светодиодных ламп уменьшатся в 5 раз!! в отличие от неизбежных расходов при пользовании галогенными лампами. Как говорится, комментарии излишни.

Продолжим сравнивать галогенную и светодиодную лампы. Одной из самых важных характеристик лампы, является срок её службы. Производители галогенных ламп обещают нам срок службы 4000 часов, а при использовании плавного включения срок службы может быть повышен до 8000 часов. Напомню, срок службы светодиодной лампы составляет не менее 25000 часов, а при использовании особо качественных компонентов  и комплектующих при производстве светодиодной лампы, срок её службы может составить 75000 - 100000 часов. Вам будет интересен факт, о том что крупные предприятия полностью переходят на использование светодиодных ламп по причине того что экономия на расходах по замене перегоревших ламп превосходит даже экономию по оплате электроэнергии. Как и следовало ожидать светодиодная лампа при сравнении срока службы, одерживает оглушительную победу над галогенной лампой.

Может быть, удобство использования галогенной лампы с лихвой компенсирует её недостатки? Рассмотрим самый распространённый пример использования галогенных ламп дома, в быту. До недавнего времени не стояло вопроса, какие лампы использовать в натяжных или подвесных потолках, конечно галогенные какие же ещё? К сожалению, если не обязательным то по крайней мере очень желательным условием для использования галогенных ламп в подвесных или натяжных потолках является наличие трансформатора для понижения напряжения с 220 Вольт до 24 или 12 Вольт, а это означает дополнительные траты наших с вами, не чужих денег, как на сам трансформатор так и на его установку. Ну и конечно, любое усложнение конструкции, в нашем случае это будет схема подключения галогенной лампы, не только не делает её надёжнее, а наоборот излишне усложняет и значительно снижает надежду на безотказную работу.

Теперь, я надеюсь вы сможете решить, какая лампа больше подходит для освещения вашего дома, галогенная или светодиодная.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить